quinta-feira, 27 de setembro de 2012

Grêmio resiste à pressão com um a menos, vence o Barcelona-EQU e encaminha vaga

O Grêmio levou pressão praticamente todo o jogo desta quarta-feira. Mas em Guayaquil, contra o Barcelona-EQU, o time tricolor que ainda teve Tony expulso no segundo tempo, se aproveitou da única vez que chegou ao ataque e conseguiu uma vitória fundamental em jogo de ida das oitavas de final da Sul-Americana. O placar de 1 a 0 dá aos gaúchos larga vantagem para o duelo de volta, em Porto Alegre.
O segundo duelo está marcado para dia 24 de outubro, no Olímpico. O Grêmio segue na competição com qualquer vitória ou empate. Para os equatorianos serve vitória por dois ou mais gols de diferença, ou ainda um desde que marque mais de um na capital gaúcha. Quem passar terá pela frente Palmeiras ou Milionários-COL nas quartas.
Foram 90 minutos de pressão, duas bolas na trave, uma série de defesas de Marcelo Grohe e uma boa vantagem obtida. Na única vez que chegou ao gol adversário,Werley marcou. Ao fim do jogo a tensão de minutos vendo o adversário crescer foi encerrada da melhor maneira para a equipe brasileira.
O Grêmio mudou sua forma de jogar. Sem Gilberto Silva, Pará e Zé Roberto, Vanderlei Luxemburgo optou por liberar os laterais e reforçar a marcação no meio. Para isso colocou Tony na direita e Vilson - que horas foi zagueiro e horas foi volante - no centro.
Mas em vez de ganhar solidez, o time tricolor acabou  pressionado. Aos 12 minutos, Vilson errou e Mina entrou sozinho. Em velocidade, o atacante equatoriano tinha só o goleiro Marcelo Grohe pela frente. E foi exatamente o camisa 1 que evitou o pior.
Autor de 20 gols na temporada, Mina seguiu abusando das jogadas individuais e vencendo a maioria. Aos 15 minutos ele chutou cruzado e a bola foi para linha de fundo. As escapadas brasileiras foram raras. A síntese do primeiro tempo foi o ataque do Barcelona-EQU em cima, e o Grêmio se defendendo.
Aos 36 minutos, Roosevelt Oyola chutou de fora da área forte, no canto, e Marcelo Grohe colocou para escanteio. Aos 41 minutos, Erazo aparou cruzamento de cabeça e acertou a trave.

Mas quem abriu o placar foi o Grêmio. Depois de passar 44 minutos sendo pressionado, na única chegada efetiva que teve, o time brasileiro fez. Uma falta na direita foi cobrada por Elano na cabeça de Werley, que colocou na rede: 1 a 0. O lance levou todos aos vestiários.
O segundo tempo repetiu o primeiro. A pressão equatoriana começou no minuto inicial e parecia não ter fim. Marcelo Grohe, a exemplo dos primeiros 45 minutos, conteve os chutes certeiros dos oponentes. Diaz, aos 11 minutos, obrigou o goleiro a uma difícil defesa. Anderson Pico quase fez contra aos 13, o poste novamente estava no caminho do Barcelona-EQU. Sofrendo, o Grêmio seguia na frente.
O que já era complicado ficou ainda pior aos 14 minutos. Tony se chocou com um oponente, já tinha amarelo e acabou expulso. As chegadas se tornaram mais intensas. Cruzamentos, chutes, cabeçadas, tudo rondou o gol gremista. Aos 45 minutos, Mina venceu Marcelo Grohe de cabeça e Léo Gago afastou de cima da linha do gol. Nada mais poderia atrapalhar a vitória gremista, e assim terminou o jogo: 1 a 0.