sábado, 29 de setembro de 2012

Avaí mantém caça ao G-4 com triunfo por 2 a 0 sobre o líder Vitória

Cada time perde uma penalidade, equipe catarinense diminui a vantagem para o pelotão de frente e baianos mantêm a ponta
No embate de Leões, melhor para o de Santa Catarina. O Avaí quebrou a sequência invicta do Vitória, que durava 11 jogos, na tarde deste sábado. Os 2 a 0 não fizeram apenas a alegria dos torcedores que estavam na Ressacada. Os rivais dos baianos na luta pelo acesso também agradecem. Apesar da derrota, o Rubro-Negro continua na liderança da Série B, mas agora a distância para o também catarinense Criciúma foi reduzida a dois pontos.
Os avaianos precisavam da vitória para continuar na busca por espaço no G-4 da Série B do Campeonato Brasileiro. Por isso, foi mais agressivo desde os primeiros minutos da partida. Ricardo Jesus e Julinho fizeram os dois gols. Mas o placar poderia ter sido diferente caso Pirão não tivesse desperdiçado uma penalidade para os avaianos, depois de construída a vantagem. Em retribuição, Elton também perdeu da marca da cal. Assim, o Avaí chegou aos 43 pontos e diminuiu a distância para o pelotão de frente.
A busca do Avaí ao G-4 continua nesta terça-feira, às 19h30m (de Brasília), quando os azurras estarão no Municipal de Arapiraca, em Alagoas, para enfrentar o ASA na abertura da 28ª rodada da Série B. O Vitória manteve a liderança e precisa de mais três triunfos para voltar à elite. O próximo rival é o ABC, sábado, às 16h.
Time da casa larga na frente
O Avaí começou em cima e criou as melhores chances. Por isso, sairia na frente. Poderia ter sido aos dez minutos, mas Ricardo Jesus escorregou quando a bola apareceu em seus pés, no bico da pequena área, e permitiu que a defesa baiana afastasse. Dois minutos depois, ele enfim tirou a "inhaca" ao marcar seu primeiro gol pelo time catarinense, após sete partidas. O Vitória pediu falta quando Diogo Acosta chegou junto de Gilson, tomou a bola no lado direito azul e avançou até a área. Ele bateu cruzado para Deola espalmar. Mas a defesa não foi suficiente. Jesus estava no segundo pau para usar o pé direito e colocar a bola nas redes.
Uma penalidade desperdiçada para cada lado
Para buscar o resultado, o técnico rubro-negro Paulo César Carpegiani retirou o volante Rodrigo Mancha e optou por um meia. Com Marquinhos em campo, os baianos queriam chegar mais ao ataque. Porém, os donos da casa continuaram mais incisivos. Aos seis, Diogo Acosta escorou cruzamento vindo da direita para os pés de Ricardo Jesus, que teve tempo para dominar e só assustar Deola.
Se os atacantes do Avaí desperdiçavam oportunidades, o lateral-esquerdo Julinho tratou de resolver por si. Em uma arrancada pela esquerda, aos oito, ele passou no meio de dois e bateu cruzado. O zagueiro Gabriel tirou a bola sob as traves. O próprio camisa seis pegou o rebote e colocou de cabeça para as redes.
O rubro-negro baiano ainda tentou a reação com a entrada de Artur Maia no lugar de um apagado Tartá. Por duas vezes o meia assustou o goleiro Moretto. No entanto, quando os líderes da Série B tentavam renascer na partida, o Avaí teve a chance de liquidar. Aos 27 minutos Camilo recebeu ótimo passe e saiu na cara do goleiro Deola, que não teve outra opção a não ser cometer a penalidade. Na cobrança, Pirão pegou muito mal e isolou a bola, sobre o gol de Deola.
A partir daí, a equipe azurra procurou uma postura mais defensiva, enquanto o Vitória ia ao ataque de forma desesperada. Aos 39 minutos, Dinei invadiu a área e foi derrubado pelo zagueiro Rafael: pênalti assinalado pelo árbitro Luiz Flávio de Oliveira. Porém, a tarde não era mesmo dos baianos. O camisa 9 Elton correu para a cobrança, e o goleiro Moretto espalmou a última chance do Vitória na partida.